Rabu, 04 Agustus 2010

Kerupuk Kemplang Palembang

Kalau ke Palembang oleh - oleh khas Palembang pasti kerupuk kemplang Palembang atau pempek Palembang, kalau tidak membawa oleh-oleh kerupuk kemplang Palembang dan pempek Palembang berarti tidak ke Palembang. Makanan dari palembang yang sangat terkenal adalah kerupuk kemplang Palembang dan pempek Palembang, sehingga kota Palembang sangat melekat dengan kerupuk kempang Palembang atau pempek Palembang.

Kerupuk kemplang Palembang terdiri dari 2 jenis yaitu kerupuk kemplang goreng dan kerupuk kemplang panggang. Kerupuk Kemplang Goreng harganya berbeda dengan harga kerupuk Kemplang Panggang mempunyai harga yang berbeda dan rasa yang berbeda pula.
Makanan khas Palembang yang lainnya adalah kemplang mentah, juga tekwan mentah, Lempok Durian Asli. Semuanya adalah makanan yang khas dari palembang
Bahan
1 kg ikan segar (tenggiri/gabus)
2 kg Tepung Tapioka
Air 750 ml
Garam 4/5 Ons
Bumbu penyedap 1/5 ons


Cara pembuatan :
Campur ikan segar yang sudah digiling halus dengan air, garam, dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata
Adonan tersebut dicampur dengan Tepung Tapioka lalu di uleni
Timbang adonan per 1 kilogram dan dibuat lenjeran. untuk kempelang goreng lenjeran berbentuk silinder bulat memanjang dengan lingkar tengah pada umum sebesar lingkaran ibu jari dan jempol kalau ditemukan.
Lenjeran yang sudah jadi langsung di rebus selama kurang lebih 1 jam dan langsung dijemur.
Lalu diiris dan dijemur sampai kering.
Setelah kering siap untuk digoreng


Tips :
Berbeda dengan pembuatan pempek, adonan sebaiknya diuleni lebih banyak.
Adonan yang sudah direbus dan dijemur, bisa disimpan dikulkas dahulu sebelum di iris.
Untuk kesehatan jangan menggunakan penyedap terlalu banyak, apalagi menggunakan pemutih atau pengawet

Tidak ada komentar:

Posting Komentar